Redes Bayesianas aplicadas a estimação da taxa de prêmio de seguro agrícola de produtividade - Polo, Lucas (2016)
Informações que caracterizam o risco quebra de produção agrícola são necessárias para a precificação de prêmio do seguro agrícola de produção e de renda. A distribuição de probabilidade da variável rendimento agrícola é uma dessas informações, em especial aquela que descreve a variável aleatória rendimento agrícola condicionada aos fatores de risco climáticos. Este trabalho objetiva aplicar redes Bayesianas (grafo acíclico direcionado, ou modelo hierárquico Bayesiano) a estimação da distribuição de probabilidade de rendimento da soja em alguns municípios do Paraná, com foco na analise comparativa de riscos. Dados meteorológicos (ANA e INMET, período de 1970 a 2011) e de sensoriamento remoto (MODIS, período de 2000 a 2011) são usados conjuntamente para descrever espacialmente o risco climático de quebra de produção. Os dados de rendimento usados no estudo (COAMO, período de 2001 a 2011) requerem agrupamento de todos os dados ao nível municipal e, para tanto, a seleção de dados foi realizada nas dimensões espacial e temporal por meio de um mapa da cultura da soja (estimado por SVM - support vector machine) e os resultados de um algoritmo de identificação de ciclo de culturas. A interpolação requerida para os dados de temperatura utilizou uma componente de tendência estimada por dados de sensoriamento remoto, para descrever variações espaciais da variável que são ofuscadas pelos métodos tradicionais de interpolação. Como resultados, identificou-se relação significativa entre a temperatura observada por estações meteorológicas e os dados de sensoriamento remoto, apoiando seu uso conjunto nas estimativas. O classificador que estima o mapa da cultura da soja apresenta sobre-ajuste para safras das quais as amostras usadas no treinamento foram coletadas. Além da seleção de dados, a identificação de ciclo também permitiu obtenção de distribuições de datas de plantio da cultura da soja para o estado do Paraná. As redes bayesianas apresentam grande potencial e algumas vantagens quando aplicadas na modelagem de risco agrícola. A representação da distribuição de probabilidade por um grafo facilita o entendimento de problemas complexos, por suposições de causalidade, e facilita o ajuste, estruturação e aplicação do modelo probabilístico. A distribuição log-normal demonstrou-se a mais adequada para a modelagem das variáveis de ambiente (soma térmica, chuva acumulada e maior período sem chuva), e a distribuição beta para produtividade relativa e índices de estado (amplitude de NDVI e de EVI). No caso da regressão beta, o parâmetro de precisão também foi modelado com dependência das variáveis explicativas melhorando o ajuste da distribuição. O modelo probabilístico se demonstrou pouco representativo subestimando bastante as taxas de prêmio de seguro em relação a taxas praticadas no mercado, mas ainda assim apresenta contribui para o entendimento comparativo de situações de risco de quebra de produção da cultura da soja.