Modelagem de cabos submarinos com seção Transversal arbitrária para simulação de transitários eletromagnáticos. - Morata, Caio Guerriero (2024)
Uma metodologia para modelagem e simulação de transitórios eletromagnéticos em cabos de transmissão com seção transversal arbitrária foi apresentada ao longo desse trabalho. Esse tipo de cabo é usualmente utilizado em aplicações de geração eólica offshore e em acionamentos de máquinas com velocidade variável. Dessa forma, o cabo com seção arbitrária foi completamente modelado de forma a considerar o efeito da frequência no cálculo e modelagem desses parâmetros. Os parâmetros dependentes da frequência foram calculados através do método dos elementos finitos, pois este método apresenta uma melhor precisão para o tipo de cabo proposto. De posse dos parâmetros no domínio das fases, o cabo foi decomposto em quatro modos de propagação, fazendo-se uso de uma matriz de transformação com termos reais e constantes. Após a decomposição modal, o cabo de transmissão foi representado por meio de circuitos equivalentes, onde cada parâmetro longitudinal do circuito foi calculado através de técnicas de aproximação via vector fitting\". Por fim, a simulação no domínio do tempo foi obtida através da resolução da equação de estado pelo método numérico de Heun e da correta escolha da matriz de transformação modal para obter o transitório resultante no domínio das fases.