Método para planejamento da produção e gestão de prazos de empreendimentos imobiliários. - De Filippi, Giancarlo Azevedo (2017)
Os atrasos de obra têm se tornado comuns na indústria da construção, afetando o desempenho dos empreendimentos e causando prejuízos consideráveis para todos os envolvidos. Este trabalho analisa as principais causas de atraso em projetos de construção e propõe um método estruturado que auxilie o uso efetivo de ferramentas de planejamento físico, bem como boas práticas e instrumentos de controle de prazo. Inicialmente, realizou-se uma ampla revisão bibliográfica sobre o tema. Em seguida, uma pesquisa de campo em 50 obras relacionadas a empreendimentos imobiliários (construídos em um período de cerca de nove anos) para se identificar os principais fatores que influenciaram seus atrasos. Com base neste estudo inicial, propôs-se um primeiro referencial estruturado de práticas de planejamento e gestão de prazos que evitem a ocorrência dos vários problemas ou causas de atrasos levantados na pesquisa anterior. Estudou-se a viabilidade destas práticas através de uma segunda pesquisa de campo detalhada, em outras 8 obras mais recentes de mesma tipologia. Além disso, buscou-se uma validação das práticas por profissionais que atuam nos processos de planejamento de construtoras. Finalmente os resultados de todas estas análises são utilizados para refinar e consolidar um método que evite a ocorrência de atrasos e que apoie uma boa gestão de prazos de obra em projetos imobiliários.