História oral das lutas pela paz dos ex-combatentes das FARC-EP: percursos antropológicos de suas narrativas de vulneração, direitos humanos e resistência - Sanabria González, Iván David (2021)
Esta dissertação analisa as narrativas da experiência de vulneração de direitos de ex- combatentes de base das ex-FARC-EP, residentes na cidade de Bogotá. A vulneração de direitos foi provocada pelo descumprimento violento do Acordo final, assinado em 2016 entre as FARC-EP e o Estado colombiano, cuja implementação foi marcada pelo recrudescimento da violência contra lideranças sociais e comunitárias, entre tais violações, dos ex-combatentes farianos. Nesse contexto, fazemos uma abordagem antropológica do discurso sobre direitos humanos que ex- combatentes formulam para compreender e denunciar as transgressões sofridas discriminações, ameaças e homicídios. Também analisamos suas narrativas de resistência em resposta à violência que receberam. Pelo método da história oral descolonizada e comprometida com suas lutas, apresentamos um estudo que torna visível e aprofunda as narrativas como parte de um processo de interconhecimento com ex-combatentes homens e mulheres, e por meio de um trabalho de campo em que se manifestam interesses explícitas e demandas deles, bem como do pesquisador. O conceito de narrativa é entendido como o campo da construção mútua, que não força familiaridades e parte do reconhecimento ético das diferenças a partir das buscas distintivas que a relação convoca. A ponderação de determinadas questões e acontecimentos feitos por ambas as partes levou à assunção de uma história oral do gênero temático, tomando a entrevista como técnica, que para transformá-la em texto escrito e de análise, foram desenvolvidos os processos de transcrição, textualização e transcriação. Esta dissertação contribui para o diálogo, a denúncia e o posicionamento de vulnerações e lutas que raramente foram registradas em textos de pesquisa, devido à profunda negação e silenciamento do ex-combatente colombiano, em relação às experiências de dor e resistência que tornamos visíveis e analisamos a partir de diferentes fontes teóricas e documentais