Efeitos de um programa de exercícios físicos em crianças e adolescentes com dermatomiosite juvenil - Omori, Clarissa Harumi (2014)
Objetivo. Investigar os efeitos e a segurança de um programa de exercícios físicos supervisionados em parâmetros da doença, capacidade física e qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com dermatomiosite juvenil (DMJ). Métodos. Estudo longitudinal e prospectivo com 10 pacientes com DMJ crônica e com atividade leve. O programa de exercícios consistiu de treinos aeróbios e de resistência duas vezes por semana. Nos momentos inicial e 12 semanas após a intervenção foram avaliadas força e função musculares, condicionamento aeróbio, composição corpórea, escores da DMJ e qualidade de vida relacionada à saúde. Resultados. Pediatric Quality of Life Inventory do paciente e dos pais melhoraram após a intervenção (8,3%; p=0,0008 e 8,7%; p=0,027, respectivamente). Disease Activity Score reduziu (-30,6%; p=0,021) e Childhood Muscle Assessment Scale melhorou (2,5%; p=0,009), enquanto Manual Muscle Testing apresentou uma tendência à significância estatística (2,2%; p=0,081). O pico de consumo de oxigênio e o tempo para exaustão aumentou em 13,3% (p=0,001) e 18,2% (p=0,003), respectivamente, enquanto a frequência cardíaca de repouso diminuiu em 14,7% (p=0,006), indicando importantes adaptações cardiovasculares ao exercício. A força muscular dos membros superiores e inferiores e a função muscular também melhoraram significantemente após o programa (p < 0,05). A densidade mineral aparente do corpo total e da coluna lombar aumentaram significantemente após os treinos (1,44%; p=0,044 e 2,85%; p=0,008, respectivamente). Conclusão. Pela primeira vez na literatura foi mostrado que um programa de exercícios físicos supervisionados por 12 semanas é seguro e capaz de melhorar força e função musculares, condicionamento aeróbio, massa óssea, atividade da doença, e qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes com DMJ crônica e leve, em atividade ou em remissão