Fixação de fosfato por solos do município de Piracicaba - Thomazi, Maria Domitila (1988)
A finalidade deste trabalho foi o de estudar alguns aspectos relativos à fixação1 do fósforo por solos do município de Piracicaba. Para isso foram utilizados 8 amostras representativas dos mesmos retiradas das camadas de 0-20 cm. Foram feitos ensaios: a) Primeiro ensaio Este ensaio teve por finalidades determinar os fatores que concorrem para a retenção do elemento nos solos em apreço. Para tanto foram tomadas porções de 4g de TFSA (terra fina seca ao ar), provenientes dos solos referidos e agitados intermitentemente, durante 48 horas, com solução de 0,01M de cloreto de cálcio contendo 500 ppm de P. Seguiu-se filtração e dosagem dos teores de P dos filtrados. A diferença entre o teor de P da solução de trabalho (500 ppm) e os teores encontrados nos filtrados foram considerados fixados. As quantidades de P fixados transformados em μgP de terra, foram correlacionados com características e propriedades físicas e químicas dos solos. b) Segundo ensaio - O motivo deste ensaio foi estudar os fatores que contribuem para a adsorção do P, a disponibilidade do mesmo e a fixação por amostras pré-incubadas com doses crescentes desse nutriente. Para isso, procedeu-se da seguinte maneira: Porções de 200 g de terra foram incubadas durante 15 dias com 0, 50, 100, 150, 200 e 250 ppm de P provenientes do KH2PO4, mantida a umidade entre 50 a 70% do poder de retenção da umidade de cada solo. b.1. Estudo para verificar os fatores que contribuem para a fixação do fosfato após a incubação. Este foi semelhante ao primeiro ensaio, exposto em a e a terra havia sido incubada com 250 ppm de P. O P fixado foi considerado como a diferença entre o adicionado na incubação e o extraído por resina. b.2. Estudo da disponibilidade do fósforo após a incubação. Procedeu-se à extração do P disponível das amostras pelo método da resina e estudou-se a disponibilidade do mesmo por meio da equação de regressão simples, tendo como variável independente o teor de P posto na incubação e como variável dependente o teor extraído. b.3. Estudo da fixação após a incubação. Este ensaio foi semelhante ao exposto em b.2., porém, todas as amostras submetidas à incubação foram envolvidas. Por meio de equações de regressão simples em que a variável independente foi o teor de P posto na incubação e a dependente a quantidade de P fixada determinou-se a concentração de P solúvel que deve ser adicionada a cada terra para anular-lhe o poder de fixação. O trabalho permite concluir o que segue: argila e óxido de ferro livre são os principais fatores que contribuem para a fixação de P nos solos de Piracicaba. Na série Iracema a gibsita deve ser importante. Colocando-se em ordem decrescente de capacidade de fixação as terras se comportaram do seguinte modo: Iracema > Luiz de Queiroz > Monte Olimpo > Lageadinho > Pau D'Alho Quebra-Dente = Gibóia > Ribeirão Claro. Seguindo o mesmo critério distinguem-se três grupos de solos: a) Os que apresentam elevado poder de fixação Séries Iracema, Luiz de Queiroz e Monte Olimpo. b) Os que possuem poder de fixação intermediário: Série Lageadinho e Pau D'Alho. c) Os de baixo poder de fixação: Séries Quebra-Dente, Gibóia e Ribeirão Claro. Após a incubação dos solos com 250 ppm de P as terras ainda continuaram a reter esse elemento mas nenhum dos fatores estudados se correlacionou com as quantidades fixadas, exceto a areia negativamente. Para os solos manterem teores médios de P disponível devem ser enriquecidos das seguintes concentrações de P. Solo / ppm P: Iracema = 59,65; Luiz de Queiroz = 106,15; Monte Olimpo = 64,55; Lageadinho = 74,72; Pau D'Alho = 47,70; Quebra-Dente = 49,45; Gibóia = 42,32; Ribeirão Claro = 46,88. A fim de não receber mais fosfato, as terras devem receber os seguintes teores de P: Solo / ppm P: Iracema = 1448; Luiz de Queiroz = 2015; Monte Limpo = 991; Lageadinho = 450; Pau DAlho = 359; Quebra-dente = 97; Gibóia = 185; Ribeirão Claro = 62. Diante das observações obtidas neste trabalho e das conclusões dele colhidas impõem-se recomendar, a fim de reduzir a fixação do fósforo, adubação fosfatada sempre que possível, sobretudo nos solos da série Iracema, Luiz de Queiroz, Monte Olimpo e Pau D'Alho. Finalmente, para os solos da região de Piracicaba, o teor de argila é um bom índice de avaliação da capacidade de fixação de fosfato...........1 Neste trabalho, os termos sorção, adsorção, retenção e fixação são usados como sinônimos.