Espaços da memória: um estudo sobre Pedro Nava - Aguiar, Joaquim Alves de (1996)
A tese procura fazer uma síntese da formação de pedro nava, articulando-a aos espaços principais da experiencia: a casa, a escola, o trabalho e a rua. Do mais restrito ao mais amplo, os espaços se dispõem numa linha de tempo, mostrando, no final, a historia de todo um processo. Do mais restrito ao mais amplo, enquanto se forma uma personalidade pública, também se desenha o contorno da obra, que parece saltar da ficção para a confissão - paradoxo este, pois e justamente nos derradeiros volumes, onde o memorialista pretende ser mais ficcional, que ele mais se confessa. Na conclusão, procuramos responder a pergunta central do trabalho: uma vez formado, o homem e o escritor, a que vem com suas memorias?