A diversidade da cultura da Síria através da música e da dança - Dib, Marcia Camasmie (2009)
Este trabalho tem como objetivo principal analisar de que modo a multiplicidade de espaços existente na Síria forma regiões de expressões artísticas diversas. As músicas e as danças desse país contêm, intrínsecos às suas escalas e gestos, os elementos do espaço percebido pelo homem. Nesta pesquisa, ressalta-se que o espaço interfere, mas não determina estas escolhas; outros fatores - aqui abordados - também contribuem para a elaboração artística. No presente trabalho, o espaço, constituído da paisagem mais as relações nela estabelecidas, não é considerado neutro. Ele age sobre as pessoas, assim como estas agem sobre ele; o homem está em contínua - e nem sempre consciente - relação com os atributos do seu meio. Como se analisa aqui, a estrutura espacial, a temperatura e a umidade de uma região, sua paisagem sonora (conjunto de sons ao qual um lugar está submetido), os sons e os gestos do cotidiano e outras estruturas maiores interferirão no repertório de sons que é escolhido para fazer música. Além disso, estes elementos imprimirão marcas posturais e de tonicidade muscular, que afetarão os movimentos utilizados para dançar.