Princípios e propostas sobre o conhecimento matemático nas avaliações externas - Wilkins, Stefanie Lello (2013)
A presente investigação se vincula à pesquisa do Projeto Observatório da Educação/CAPES intitulada: Educação matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental: Princípios e práticas da organização do ensino\", sob responsabilidade do Grupo de Estudo e Pesquisa sobre Atividade Pedagógica GEPAPe/FEUSP, cujo objetivo principal é investigar as relações entre o desempenho escolar dos alunos, representado pelos dados do INEP, e a organização curricular de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. Nossa participação dá-se em um núcleo da pesquisa, o Grupo de Estudos e Pesquisa do Ensino e Aprendizagem da Matemática na Infância (GEPEAMI), que realiza as ações de investigação junto a um município do interior do estado de São Paulo. Disso depreendemos nosso objeto de pesquisa: investigar os princípios e propostas sobre o conhecimento matemático nas avaliações externas. Nossa base material de pesquisa congregou instrumentos de avaliação de caráter mundial, nacional e municipal, respectivamente: o Programa Internacional de Avaliação dos Estudantes (PISA), a Provinha Brasil e a avaliação municipal intitulada Olimpíadas de Matemática. Buscamos, primeiramente, apresentar o contexto histórico de modo a situar a implementação de avaliações em larga escala alinhada a determinado projeto educativo, em uma sociedade organizada pelo modo de produção capitalista. Em seguida apresentamos características, abrangência, finalidade e composição dos instrumentos de avaliação: PISA, Provinha Brasil e Olimpíadas de Matemática, com o intuito de discutir como instrumentos de diferentes âmbitos se relacionam e se fundamentam em determinados princípios acerca do conhecimento matemático. Por fim analisamos o eixo matemático de Grandezas e Medidas em itens das avaliações externas do PISA, da Provinha Brasil e das Olimpíadas de Matemática, com o propósito de compreender como o conhecimento matemático é proposto em tais itens. Nossos resultados indicam que documentos de âmbito internacional influenciaram a concepção de educação existente no Brasil, que passa a considerar elementos como qualificação dos sujeitos para o trabalho. Desse cenário eclodem diferentes instrumentos de avaliações externas, sustentados pelo discurso da garantia da melhoria da qualidade da educação: o Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb), o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) (1998), o Exame Nacional do Desempenho dos Estudantes (ENADE) (2004), a Provinha Brasil (2008; 2011) e a avaliação Olimpíadas de Matemática (2012) de um Município do interior do Estado de São Paulo. Os itens do eixo de Grandezas e Medidas analisados, carregam o entendimento de letramento matemático assim como o de que o conhecimento matemático deve voltar-se para situações da vida real dos sujeitos e para isso eles devem ser capazes de conseguir resolver problemas cotidianos, fazendo uso do conhecimento matemático. Compreendemos, a partir dos postulados da teoria histórico-cultural, que os instrumentos de avaliações externas analisados possuem caráter medidor do processo de ensino-aprendizagem e atuam, muitas vezes, de maneira perversa, enquadrando o aluno, desde os anos iniciais, em uma matriz produtora de sujeitos dispostos com competência para atender à demanda do mercado.