Padrões eletrocardiográficos da miocardiopatia chagásica e sua correlação com a presença e quantificação de fibrose miocárdica e função ventricular esquerda avaliados por ressonância nuclear magnética cardíaca - Santos, Maria Fernanda Braggion (2022)
Introdução: A miocardiopatia chagásica (MC) resulta de agressões que levam à fibrose miocárdica (FM). Para avaliação inicial da doença, utiliza-se o eletrocardiograma (ECG), exame acessível e de baixo custo. A detecção não invasiva da fibrose é possível através da ressonância magnética cardíaca (RMC), porém trata-se de exame de maior custo e menor disponibilidade. O presente estudo tem como objetivo correlacionar achados do ECG através do escore de Selvester (escore de QRS), desenvolvido para estimar a porcentagem de FM; com a extensão da FM e fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) quantificadas pela RMC, na doença de Chagas (DC). Métodos: Análise retrospectiva do ECG e RMC, realizados no intervalo máximo de 1 ano, entre 2010 e 2018, de 194 pacientes com DC seguidos no HCFMRP-USP. Em 171 pacientes foi possível calcular o escore de Rassi; escore clínico preditor de mortalidade em 10 anos em pacientes com MC. Variáveis contínuas foram demonstradas através de medianas e intervalos interquartis e variáveis categóricas foram expressas através de números totais e porcentagens. O coeficiente de correlação de Spearman foi utilizado para avaliar a relação entre o escore de Selvester, FM e FEVE avaliadas pela RMC. A análise de Bland-Altman foi feita para comparar a porcentagem de fibrose estimada pelo escore de QRS e medida pela RMC. Os pacientes foram divididos em tercis de acordo com o escore de Selvester e o teste de Kruskal-Wallis foi aplicado para comparar a quantidade de fibrose e a FEVE entre os grupos. Curvas ROC foram geradas para definir pontos de corte do escore de QRS para identificar: fibrose≥10% da massa do ventrículo esquerdo; fibrose≥12,3 gramas, FEVE<50% ou FEVE<35%. De acorco com o escore de Rassi, os pacientes foram divididos em 3 grupos de risco (baixo, intermediário e alto) e valores do escore de Selvester foram avaliados pelo teste de Kruskal-Wallis para cada grupo. Valores de p<0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Resultados: Os pacientes eram em sua maioria do sexo feminino (98 mulheres, 50,5%) com mediana de idade de 56 [44-67] anos. A correlação entre estimativa de FM pelo escore de Selvester e quantificada pela RMC foi moderada (r=0,45, p < 0,001), assim como a correlação entre o aumento do escore de QRS e a redução da FEVE (r=0,42, p < 0,001). O gráfico de Bland-Altman demonstrou uma menor concordância entre os métodos para valores mais altos do escore de QRS, além de uma tendência do escore de Selvester em superestimar a porcentagem de FM. Escore de QRS≥5 foi associado a fibrose ≥12,3 gramas, fibrose ≥10% da massa do VE e FEVE< 50%. Escore de QRS ≥6 foi associado com FEVE<35% com boa especificidade. Os pacientes de alto risco pelo escore de Rassi apresentaram um escore de QRS mediano de 5 [3-9] pontos. Conclusão: O aumento do escore de Selvester na MC apresentou correlação moderada com o aumento de FM e com a redução da FEVE, avaliadas através da RMC. Valores do escore de QRS tendem a superestimar a porcentagem de FM, sendo que valores mais baixos parecem apresentar melhor correlação com a RMC. Ainda, valores de escore de Selvester acima de 5 ou 6 pontos associamse a maior acometimento do ventrículo esquerdo na MC e potencialmente estão associados a piores desfechos clínicos.