Metodologia construtiva do poço de produção da Mina Fazenda Brasileiro - CVRD. - Carnero Carnero, Leoncio Teofilo (2001)
A construção de poços de grande profundidade em mineração, é uma das atividades mais complexas da engenharia subterrânea, repletas de desafios e alternativas em função das condições geomecânicas dos maciços rochosos e necessidades operativas da mina. No passado, os poços de produção raramente atingiam 500 m de profundidade e sua construção durava vários anos com inúmeros acidentes de trabalho antes de serem concluídos. Atualmente, com a melhoria da tecnologia na perfuração de rocha, desenvolvimento de cabos de alta resistência à deterioração por fadiga e aumentos de diâmero dos tambores de fricção, o aprofundamento de poços facilmente atinge a níveis muito profundos. Assim, esquipes de 21 t de capacidade transportam minérios desde 3000 - 3500 m profundidades a velocidades de 20 a 25 m/s. Como resultado a produção aumenta, reduzem os custos de operação, melhoram a segurança e qualidade dos trabalhos na mineração subterrânea. A presente tese enfoca a experiência obtida na construção do poço de produção na mina de ouro da Fazenda Brasileiro, por ser um marco técnico de contribuição à metodologia de perfuração de poço profundo não somente para a engenharia nacional, como também para a mineração mundial. Algumas simulações, por técnicas computacionais, foram realizadas com o intuito de apresentar a sua versatilidade na interpretação de fenômenos tensionais em problemas complexos de lavra e aberturas subterrâneas.