Body Building Music: sistema interativo para criação musical controlado por performance coreográfica esportiva - Monnazzi, João Paulo Silva (2018)
Em meio a diversas interações midiáticas oriundas do desenvolvimento tecnológico no século XXI, percebemos que a música pode desbravar novos caminhos e conexões em áreas ainda pouco exploradas, como na interdisciplinaridade com o esporte. Este trabalho tem como foco a concepção de um sistema de criação musical interativo controlado por performance coreográfica esportiva, onde o atleta, além de interagir com o processo criativo e com a própria música durante sua performance coreográfica, possa também alterar sua estrutura e redefinir parâmetros de condução e geração sonora. Através de um sensor de movimento o atleta atua em tempo real reorganizando a execução de materiais sonoros previamente elaborados e manipulando processadores de efeito e de dinâmica. Uma composição modular interativa foi realizada para testar o sistema, adotando-se uma estrutura musical modular em tonalidades. Atribuindo ao atleta funções antes exclusivas do nicho profissional do intérprete e/ou compositor musical, o sistema desenvolvido oferece o acesso a processos de criação musical a uma população que não necessariamente detém conhecimento sobre as ferramentas tradicionais de composição musical. Os resultados exploram novas formas de mediações e abrem fronteiras de aplicações intocadas, bem como novos nichos de trabalho para o profissional da música nas áreas de criação, produção e performance.