Uma voz contra o autoritarismo: crônicas de Antônio Callado durante a ditadura militar - Delgado, Flavia Daniela Pereira (2020)
Paralelo ao trabalho de escritor de ficção e de teatro, Antônio Callado atuou nas redações dos mais importantes veículos impressos do país por mais de 50 anos. Foi uma figura engajada e reconhecidamente alinhada a ideologias de esquerda, que se notabilizou pela oposição à conjuntura política da época, cujas consequências foram prisões, inquéritos e a cassação de seus direitos políticos. A pesquisa compreende um estudo sobre dez crônicas políticas do jornalista, publicadas entre os anos de 1964 e 1970 nos jornais Correio da Manhã, Jornal do Brasil e O Pasquim, no contexto da Ditadura Militar. A partir da reflexão sobre o seu percurso como intelectual e profissional da imprensa, a tese se apoia na técnica da análise pragmática da narrativa jornalística e propõe uma compreensão contextual e analítica sobre como o regime militar é representado nesta produção, identificando as diferentes estratégias comunicativas e retóricas empreendidas pelo jornalista. E em sintonia com postulados teóricos da Nova História da Cultura, preconiza que o conjunto dos textos opinativos constituem relevantes fontes, que contribuem para a memória daquele período histórico do Brasil.