Aspectos da validação de métodos para doseamento do metronidazol em medicamentos - Carrion, Regina Celli Espires (1997)
Considerando a ampla e diversificada aplicação terapêutica do metronidazol aliada ao grande número de medicamentos e a extensa metodologia analítica descrita, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar alguns métodos analíticos baseados nos princípios da validação e que pudessem ser usados por diferentes laboratórios de controle de qualidade. Foram estudados métodos espectrofotométricos no UV e no visível com hidrólise alcalina e redução do nitro grupo seguidas da reação de Bratton-Marshall, e com nitroprussiato de sódio e cloreto de hidroxilamônia visando a determinação de metronidazol e benzoilmetronidazol presentes em comprimidos e suspensões, respectivamente. Os parâmetros analíticos dos métodos foram avaliados e estabelecidas as condições experimentais adequadas, os mesmos foram aplicados às amostras de medicamentos. Para cada metodologia foram estudados a exatidão e precisão com as devidas considerações estatísticas. A linearidade foi avaliada em vários níveis de concentração e observada graficamente. O método espectrofotométrico no UV demonstrou ser adequado para análise de comprimidos e suspensões, enquanto o método espectrofotométrico com hidrólise alcalina e reação de Bratton-Marshall foi eficiente para comprimidos. O método titulométrico com ácido perclórico não demonstrou resultados satisfatórios para amostras comerciais de comprimidos. Os demais métodos estudados apresentaram valores que não satisfazem os critérios de aceitação.