Granja Viana: a produção (ideo)lógica do espaço - Trivelato, Ana Cristina (2006)
O trabalho aqui proposto perseguiu a compreensão e a explicação da constituição da produção espacial num dado fragmento da grande metrópole paulistana, a região da Granja Viana pertencente ao município de Cotia. Os espaços foram sendo privatizados e produzidos de forma hierarquizada e os meios que influenciaram e ainda influenciam na constituição e manutenção de lugares nobres e periféricos dentro de uma mesma região estão estritamente ligados a uma estratégia de (re)produção do capital por meio do mercado imobiliário. A Granja Viana \"vendida\" carrega consigo um ideal de qualidade de vida associado ao requinte e segurança que estabelece uma identidade aos empreendimentos oferecidos. Porém existe algo a mais no espaço e que nem sempre é aparente: trata-se da diversidade e dos conflitos. Nesta região o velho e o novo, assim como a abundância e a raridade se mantêm num permanente fazer e refazer de um espaço que não é homogêneo.