Análise da dinâmica de identidades em processos de fusão e aquisição empresarial - Nascimento, Ladislau Ribeiro do (2015)
Esta tese estudou o impacto das operações de fusão e aquisição (F&A) sobre as identidades dos empregados investigando professores e coordenadores em operações de F&A. Operações de F&A são estratégias frequentes nos últimos vinte anos e têm sido uma fonte de conflitos e de dificuldades generalizadas para os empregados das empresas. A maioria das operações de F&A demanda esforços significativos de adaptação dos empregados diante de novas diretrizes, de diferentes culturas e distintos padrões sociais e administrativos de conduta. Nas operações de F&A, a adaptação não se limita aos aspectos funcionais do desempenho, mas, atinge estruturas mais profundas da subjetividade, como é o caso das identidades. A experiência dos últimos vinte anos mostra que nas operações de F&A, os empregados enfrentam alterações em suas identidades, adaptando-se a novas condições na relação eu-outro. Eles mesmos administram essa adaptação, mesmo quando não há apoio algum por parte de seus gestores. A compreensão da adaptação das identidades foi aqui estudada pela Teoria da Identidade Social, de Henri Tajfel, pela Teoria de Identidade de Sheldon Stryker e pela perspectiva da Identidade Narrativa de Roy Baumeister. Essa análise foi complementada por uma pesquisa empírica na qual foram observados sujeitos que sofreram impactos em suas identidades dentro de programas de F&A. Foram estudados sujeitos envolvidos em operações de F&A nos quais um único grupo econômico adquiriu diversas empresas. A restrição a um único adquirente permitiu homogeneidade de demandas e distintas condições dos sujeitos das empresas adquiridas. Essa pesquisa foi realizada através de entrevistas narrativas e seus dados foram interpretados a partir de metodologias de análise de conteúdo. Confirmando as deduções da análise teórica, os resultados da observação revelaram que a identidade é uma estrutura complexa que sofre impactos significativos nos processos de F&A. Além disso, confirmaram que os indivíduos administram a adaptação de suas identidades e que sem a gestão das identidades, as operações de F&A têm seus problemas aumentados e suas dificuldades exacerbadas. Esta pesquisa concluiu que que a adaptação das identidades é um tema ainda longe de ser compreendido em sua complexidade e em seus impactos. Por esse motivo, o avanço na compreensão das F&A depende do investimento em novas pesquisas