A televisão brasileira nas fronteiras do Brasil com o Paraguai, a Argentina e o Uruguai. Um estudo sobre como as representações televisivas participam da articulação das identidades culturais no cotidiano fronteiriço - Brandalise, Roberta (2011)
Estudamos como as representações televisivas construídas em narrativas brasileiras e consumidas por brasileiros, paraguaios, argentinos e uruguaios , participam da articulação das identidades culturais nas fronteiras entre o Brasil e os países vizinhos Paraguai (Foz do Iguaçu-Ciudad del Este), Argentina (Uruguaiana-Paso de los Libres) e Uruguai (Santana do Livramento-Rivera). Concretizamos esta pesquisa sob a orientação teórico-metodológica de uma abordagem contemporânea no campo da Comunicação, representada pelos Estudos Culturais Britânicos e Latino-Americanos, explorando suas aproximações, no que diz respeito à interculturalidade, com a Antropologia Cultural. Realizamos três estudos de caso dentro de uma perspectiva qualitativa, desenvolvendo dois tipos de entrevistas com quarenta fronteiriços, montando e utilizando um banco de dados com as narrativas televisivas que se tornaram relevantes ao longo deste trabalho, e recorrendo, ainda, à observação participante e às anotações efetuadas em diário de campo.