Formação e influência política das redes ambientalistas amazônicas a partir das experiências mato-grossenses - Lourenço, Suzana Cristina (2017)
O presente trabalho analisa, partindo do estudo de caso do Fórum Mato-grossense de Meio Ambiente e Desenvolvimento (FORMAD), como essa rede ambientalista de organizações desenvolveu estratégias de influência na tomada de decisões socioambientais nas esferas dos municípios e do estado mato-grossenses e federal brasileira. Consideramos o período entre a Conferência das Nações Unidas sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento (CNUMAD) até a Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (1992 a 2012), período esse que coincide com os vinte anos de intensificação dos debates ambientais entre governo e as diversas camadas da sociedade civil no Brasil. Usamos uma abordagem dialética para a reflexão sobre as entrevistas e análise de documentos governamentais referentes à participação nos processos decisórios ambientais, dados abertos, portais de transparência governamentais e os arquivos do fórum. Explicitam-se na análise: 1) a complexidade das negociações entre a rede (cuja realidade é compartilhada com outras redes de semelhante escopo) e as esferas governamentais; 2) as repercussões da descentralização, configurada desde a Constituição de 1988 até o presente momento, à participação; 3) a necessidade de refletir sobre a efetividade das instituições participativas (neste caso, voltadas ao ambiente); 4) a dificuldade de atribuição de uma escala à atuação das redes. A importância das ideologias geográficas à geopolítica perpassa o raciocínio de grande parte do trabalho. Como resultado, esta pesquisa visa, a partir das experiências de negociação desse fórum, reconhecer as possibilidades participação social.