A África presente no discurso de Richard Francis Burton: uma análise da construção de suas representações - Gebara, Alexsander Lemos de Almeida (2006)
Esta tese procura analisar as representações de Richard Francis Burton na África Ocidental, durante sua permanência como cônsul inglês na Baía de Biafra entre os anos de 1861 e 1865. Para isto, procurou-se reconstituir o contexto histórico das relações inglesas com a região ao longo do século XIX, bem como a história das regiões descritas por Burton em seus textos. Além disto, também analizou-se os espaços de circulação dos textos de Burton na Inglaterra, e a relação do autor com a Royal Geographical Society e a Anthropological Society of London. O objetivo é recuperar parte da complexidade constitutiva de seus textos, valorizando a experiência pessoal do autor frente a resistência dos africanos à imposição de dinâmicas comerciais e econômicas inglesas. Para a consecução destes objetivos, foi realizada uma comparação entre os diversos registros escritos de Burton: documentos consulares no Foreign Office, artigos para revistas científicas e relatos de viagem