Influência das descargas de fundo intermediárias no desempenho da filtração direta ascendente de alta taxa - Pinto, Deiza Maria Corrêa Lara (1994)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisas reportadas na literatura em que foram introduzidos novos parâmetros de projeto e de operação, como a composição adequada da camada suporte, a introdução de água na interface areia-pedregulho para realizar as descargas de fundo intermediárias e a coagulação no mecanismo de neutralização de cargas e cujo objetivo foi avaliar os efeitos das descargas de fundo intermediárias na filtração direta ascendente para altas taxas de filtração. A investigação experimental foi realizada em uma instalação piloto constituída de três filtros com areia e pedregulho de mesmas características granulométricas, operados em paralelo e com taxas de filtração compreendidas entre 240 e 480 m³/m².dia. As descargas de fundo intermediárias em cada ensaio foram realizadas em dois filtros, um com duas e outro com quatro descargas, respectivamente. O terceiro filtro foi operado em paralelo e sem a realização de descargas de fundo; contudo, quando a perda de carga limite no terceiro filtro era atingida, realizava-se uma descarga de fundo e retomava-o ao funcionamento, buscando assim, comparar o seu comportamento com os demais. Com base nos resultados obtidos na investigação experimental concluiu-se principalmente que : i) o emprego de taxas de filtração de até 480 m³/m².dia produz efluente de excelente qualidade sem a ocorrência de fluidificação, transpasse ou rupturas na interface, mesmo após a realização de uma descarga de fundo intermediária: ii) independentemente da taxa de filtração empregada, após a realização de uma descarga de fundo, ocorre um aumento (pico) da turbidez e de microrganismos no efluente, porém, este pico encontra-se abaixo do valor permitido pelo Padrão de Potabilidade - Portaria nº 36/GM (1990) e tem pequena duração (aproximadamente 10 min), iii) para todas as taxas acima de 240 m³/m².dia a realização de descargas de fundo no final da carreira, após ter sido atingida a perda de carga limite, proporciona uma recuperação razoável de carga hidráulica, resultando em duração de carreira superior à do filtro com duas descargas de fundo intermediárias e, iv) os picos de turbidez e de microrganismos decorrentes das descargas de fundo intermediárias foram menores que os encontrados nos trabalhos de Paterniani (1986), Teixeira(1986) e Di Bernardo, Yatsugafu (1987) o que pode ser atribuído à aplicação adequada do coagulante à filtração direta e introdução de água na interface pedregulho areia.