Avaliação da gestão de unidades produtoras de leite da microrregião de Franca SP - Ribeiro, Simone Goldman Batistic (2017)
O uso de ferramentas de gestão favorece a eficiência de um negócio, uma vez que por meio da coleta de dados produtivos e financeiros um empresário consegue tomar as melhores decisões. Os bovinocultores de leite podem obter melhores resultados nos seus negócios ao coletar e analisar dados. Porém o uso de ferramentas de gestão por esta categoria de produtores se mostra incipiente por uma série de razões. Pesquisas sobre gestão em propriedades produtoras de leite no Brasil consideram, principalmente, aspectos produtivos e financeiros, não estudando outras ferramentas de gestão, como o planejamento. A microrregião de Franca, Estado de São Paulo, apresentou queda de 12% em número de propriedades produtoras de leite entre 2007 e 2015, porém houve aumento de 37% na produção. Este trabalho teve como objetivo identificar se a gestão ou a falta dela influencia os produtores de leite na tomada de decisão de continuar ou sair da atividade. Foi realizado levantamento bibliográfico sobre a gestão em propriedades produtoras de leite e encontrou-se que o empreendedorismo, o controle dos aspectos produtivos, a resiliência, os arranjos produtivos horizontais foram importantes na análise dos melhores resultados. Outro achado nos trabalhos estudados foi que os produtores de leite consideram fatores não econômicos ao tomarem decisões. Foram realizadas 25 entrevistas qualitativas com produtores de leite, nas quais se avaliou se a gestão era prática dos respondentes, quais ferramentas eram utilizadas por eles e se a gestão era decisiva para que eles continuassem na atividade. O estudo também objetivou saber quais eram os fatores não econômicos levados em consideração por eles ao decidirem expandir a atividade, manter como está ou sair da mesma. Ao avaliar as respostas, encontrou-se que o uso de ferramentas de gestão vai tornando-se mais sofisticado conforme aumenta o nível de escolaridade dos produtores. Os produtores de leite levavam em consideração fatores não econômicos (valores) no momento de tomar uma decisão, tais como: legado, tradição (herança), gosto pela vida no campo, gostar da atividade leiteira, independência etc. Eles consideravam, ademais, fatores econômicos, tais como: venda de animais, pagamento mensal e lucratividade. Ao que parece, o uso de ferramentas de gestão não teve influência direta na tomada de decisão do produtor em continuar na atividade, uma vez que produtores que não utilizavam qualquer ferramenta demonstraram interesse na continuidade, muito embora os produtores que utilizavam ferramentas de gestão eram os mais eficientes.