Efeitos de um medicamento antiasmático potencialmente erosivo no esmalte e dentina de dentes decíduos: estudo in situ - Scatena, Camila (2014)
O uso prolongado de medicamentos ácidos na cavidade bucal de crianças com desordens crônicas causam preocupação, devido ao risco de erosão dental. O objetivo deste estudo foi avaliar, in situ, o efeito de um medicamento antiasmático de uso prolongado (Sulfato de Salbutamol) no esmalte e dentina de dentes decíduos. Molares decíduos foram seccionados, de forma a obter fragmentos de esmalte e de dentina (3 x 3 x 2 mm) da porção coronária. Os espécimes foram esterilizados, incluídos em resina epóxica, planificados, polidos sob refrigeração, e inspecionados em microscópio ótico quanto à presença de trincas. Vinte e oito espécimes de esmalte e 28 de dentina foram selecionados e armazenados. A microdureza Knoop, a morfologia microscópica e a rugosidade das superfícies iniciais foram avaliadas. Quatorze voluntários usaram dispositivos palatinos, contendo dois fragmentos de dentina e dois de esmalte, posicionados dos lados direito e esquerdo, em nichos 1 mm abaixo da superfície palatina. Neste experimento split mouth, os voluntários realizaram o tratamento das superfícies três vezes ao dia (às 8 h, 12 h e 17 h) por 5 dias consecutivos, gotejando ex vivo 5 ml de Sulfato de Salbutamol, por 1 min, somente nos espécimes de um dos lados do aparelho, definido por sorteio. Os espécimes contralaterais do dispositivo palatino não foram submetidos ao desafio erosivo (Controle). Após o término do experimento, os espécimes foram removidos dos aparelhos e verificou-se a morfologia microscópica, a rugosidade, o perfil de desgaste e a microdureza das superfícies. Os resultados foram avaliados pelo teste estatístico não paramétrico de Friedman, utilizando a mediana da diferença dos valores finais e iniciais para todas as variáveis de resposta. Nas superfícies de esmalte expostas ao medicamento, observou-se erosão nas imagens de microscopia, aumento significativo da rugosidade (p=0,0325) e do perfil de desgaste (p=0,03251) e diminuição da microdureza Knoop (p=0,0325), em relação ao Controle. Nas superfícies de dentina foi observada erosão apenas nas imagens de microscopia. Não foi constatado aumento significativo na rugosidade (p=0,593), no perfil de desgaste (p=0,285), tampouco diminuição da microdureza Knoop (p=0,1088). Pode se concluir que o Sulfato de Salbutamol teve efeito erosivo in situ no esmalte de dentes decíduos e na dentina de dentes decíduos este efeito foi observado apenas morfologicamente.