A casa focéia: o papel do espaço doméstico nas apoikiai gregas do Mediterrâneo ocidental (600-350 a.c.) - Catanio, Isabel Cristina (2017)
Através da catalogação e comparação de estruturas habitacionais encontradas em escavações nas antigas apoikiai focéias do Mediterrâneo Ocidental - Massália, a atual Marselha, no sul da França; Empórias, na atual região da Catalunha, na Espanha; e Eleia, hoje um parque arqueológico na região da Campânia, na Itália - este trabalho busca averiguar a existência de um modelo foceu (ou exclusivamente grego) de organização do espaço doméstico, e sua relação com as referidas póleis, contribuindo para sua expansão e desenvolvimento. Além disso, procuramos evidenciar a importância vital do estudo do espaço privado para maior entendimento da vida cotidiana dos povos antigos, assim como de seus gostos pessoais, e como isso refletia na identidade coletiva grega, neste caso em específico.