Identificação das variações do espectro do autismo - Barbosa, Milene Rossi Pereira (2013)
O termo \"Distúrbio do Espectro do Autismo\" reflete uma tendência a valorizar a grande variedade clínica observada na prática diária e a possibilidade de existirem outros subtipos da patologia. A natureza clínica dos critérios de diagnóstico e a falta de instrumentos definidos e acessíveis para esse processo, em conjunto com a preocupação em não \"rotular\" a criança, contribuem para o atraso no diagnóstico. Para presente pesquisa, dividida em três estudos, foi utilizado o instrumento Differential Assessment of Autism and Other Developmental Disorders (DAADD) e traz como objetivos identificar as variações do Espectro do Autismo das crianças e adolescentes em atendimento no Laboratório de Investigação Fonoaudiológica nos Distúrbios do Espectro do Autismo da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, identificar os comportamentos das variações do Espectro do Autismo o instrumento com o Autism Behavior Checklist e por fim a partir dele, propor um instrumento reduzido. As análises permitem dizer que, quanto mais nova a criança, mais fácil se dá a diferenciação entre estar incluída no Espectro do Autismo e não estar, e quanto maior a idade da criança mais o DAADD identifica o diagnóstico diferencial dentro dos Distúrbios do Espectro do Autismo. O instrumento mostrou-se eficiente para o diagnóstico no espectro do autismo na comparação dos resultados apresentados no Autism Behavior Checklist pelo mesmo grupo de sujeitos, uma vez que o diagnóstico de Autismo foi o mais prevalente na classificação \"alta probabilidade\" do ABC para as idades de 4 a 8 anos. Outros estudos, com outros distúrbios do desenvolvimento (como Retardo Mental e Paralisia Cerebral) podem confirmar a utilidade e a especificidade do DAADD e de sua versão reduzida