Aplicação de um método de simulação-otimização na cadeia produtiva de minérios de ferro. - Ceciliano, Wellington Rodrigo Aparecido (2007)
O mercado de minérios de ferro e aço está extremamente aquecido nesta primeira década do século XXI, e como mostram os especialistas neste assunto deverá permanecer desta forma por no mínimo mais 5 ou 10 anos. Com o aumento substancial de preços das \"commodities\", principalmente os minérios de ferro, nesta década há nas indústrias ou corporações uma alta disponibilidade de recursos para bons projetos. Desta forma, a empresa que tiver condições de tomar decisões estratégicas melhores, mais rápidas e mais fundamentadas garantirá a perpetuidade do negócio neste mundo competitivo. O principal objetivo desta dissertação é o desenvolvimento e aplicação de um método de tomada de decisão, que utilize simulação-otimização durante o processo de planejamento do negócio. Este método será aplicado na cadeia produtiva de minérios de ferro da Samarco Mineração S/A, com o propósito de melhorar a qualidade das informações do processo de escolha da melhor alternativa de investimentos para os próximos 05 anos. Este método demonstrou uma melhora na qualidade do processo decisório de escolha dos investimentos, além disso, observou-se que o desdobramento em fases garantido pelo método proposto, converge diversos fatores, simplificando e otimizando a tomada de decisão gerencial. Ao avaliar e confrontar os conceitos de simulação e otimização, observou-se que existe um grande conjunto de experiências bem explorado de técnicas para resolução de problemas no sentido de aprimorar, em cada uma das áreas de conhecimento (simulação e otimização) separadamente a busca da melhor solução, deixando de se aproveitar o potencial que se pode conseguir com a integração dessas técnicas. Neste sentido procurou-se evidenciar que não era objetivo desta pesquisa analisar qual é a melhor técnica a ser empregada em cada problema que afeta os sistemas logísticos em geral, e sim potencializar a discussão, assim como muitos autores apresentados neste trabalho, que estas técnicas são complementares e que o sucesso da solução do problema ou oportunidade é proporcional a correta aplicação destas técnicas em seus pontos fortes de resolução de problema. E os casos apresentados e o método aqui proposto reforçam que a aplicação destas técnicas em conjunto garantem um melhor resultado do que o emprego destas ferramentas separadamente.