Eduardo Kac: uma poética da criação - Covas, Iara Maia (2009)
Esta dissertação aborda a poética do artista multimídia Eduardo Kac, conhecido internacionalmente por suas obras inovadoras e polêmicas e pela atuação como professor, crítico e pesquisador de modalidades artísticas contemporâneas que envolvem o uso das novas tecnologias, incluindo algumas criadas por ele mesmo, como é o caso da holopoesia, da arte da telepresença e biotelemática e da arte transgênica. Consideramos a idéia da criação presente nos trabalhos, principalmente as relações entre esta e uma concepção mística de linguagem, baseada em conceitos e técnicas da Cabala judaica. A partir das obras de arte transgênica que compõem sua Trilogia da Criação: Gênesis (1999), GFP-Bunny (2000) e O Oitavo Dia (2001), buscamos iluminar as referências e procedimentos criativos que conectam o corpo de conhecimento bastante antigo e tradicional (a Cabala) com a reflexão sobre a criação e suas relações com a linguagem, na tradição cabalística e na arte contemporânea