Qualidade de vida no trabalho e comprometimento organizacional: um estudo em equipes multicontratuais em um instituto de pesquisa tecnológica - Schirrmeister, Renata (2006)
A partir do final do século passado, a competitividade impulsionou as organizações a buscar uma maior flexibilização em seus processos, conduzindo a novas formas de contratação de pessoas. A gestão da qualidade de vida no trabalho (GQVT), o comprometimento organizacional e a gestão de equipes com múltiplas formas de contratação são temas atuais e necessários nas organizações. A proposta deste estudo foi investigar como são as relações da qualidade de vida no trabalho e do comprometimento organizacional em equipes com múltiplas formas de contratação. Para isso fundamentou-se em algumas definições. Como qualidade de vida no trabalho entende-se a percepção e escolhas de bem-estar relativas a hábitos saudáveis pessoais, familiares e organizacionais em ambiente ético e sustentável. Como comprometimento organizacional entende-se o empenho e envolvimento do indivíduo com a organização. Foi realizado um estudo de caso em uma instituição de pesquisa tecnológica que opera com equipes de múltiplos vínculos. Foi aplicado um questionário auto-administrado obtendo-se uma amostra de 270 colaboradores, que foi analisada utilizando-se a Correlação de Pearson e a ANOVA. As hipóteses do estudo foram confirmadas, indicando associações moderadas entre a satisfação com QVT e as dimensões de comprometimento afetiva e afiliativa, bem como diferenças entre os colaboradores com vínculos de trabalho diferenciados, em relação à satisfação com QVT, à atribuição de importância em QVT e ao comprometimento. Os resultados indicam que, entre os colaboradores de diversos vínculos contratuais, há diversas diferenças na satisfação com a QVT, algumas diferenças na atribuição de importância em QVT e algumas diferenças no comprometimento, em assertivas que não podem ser generalizadas para a forma de comprometimento predominante na organização. Os dados indicam que o comprometimento organizacional na amostra é, em geral, normativo e dissociado da QVT. Isto indica que o comprometimento pode estar mais associado a outros aspectos, como a cultura da organização, do que a diferenças entre as formas de contratação. A confiança também foi percebida como um importante aspecto que deve ser considerado na gestão de equipes multicontratuais. Sistemas participativos, com maior difusão de informação e políticas públicas que incorporem gestões mais modernas pode ser uma solução, possibilitando também maior equidade nas formas de contratação.