"Uma ferramenta Web colaborativa para apoiar a engenharia de requisitos em software livre" - Silva, Marco Aurélio Graciotto (2005)
A engenharia de requisitos em projetos de software livre é uma atividade de segunda classe, ao menos em face ao estado da arte da área. Um exemplo claro disso é a inexistência de especificações de requisitos nesses projetos. No entanto, softwares livres são reconhecidos como produtos de elevada qualidade e não é possível produzir softwares de sucesso sem que os requisitos de seus usuários sejam satisfeitos. Portanto, existe um processo de engenharia de requisitos, ainda que não formalmente definido. De fato, recentes estudos sobre o processo de desenvolvimento de software livre demonstraram que os requisitos são publicamente declarados a posteriori do desenvolvimento do código, dependendo das habilidades do desenvolvedor para a correta elicitação, análise e especificação dos requisitos. A natureza iterativa e aberta do desenvolvimento, com ciclos rápidos e resultados publicamente discutidos, permite que erros sejam detectados prematuramente, o que diminui o esforço necessário para as correções, viabilizando o processo de produção de software livre. Porém, existe a constante preocupação da documentação apenas do código-fonte e não dos requisitos. Uma das causas é que não existe uma ferramenta apropriada para armazenar esses requisitos e disponibilizá-los ao público, precisando os desenvolvedores recorrer a arquivos textos ou páginas Web cujo gerenciamento é trabalhoso ao ponto de sua constante atualização ser comprometida. Uma solução para o problema é a adoção de ferramentas ágeis de edição colaborativa para a Web, que permitam a rápida atualização dos documentos de requisitos por qualquer pessoa envolvida no desenvolvimento. Ademais, ela deve facilitar a associação dos requisitos com as discussões a seu respeito, geralmente armazenadas nos arquivos das listas de discussão e ferramentas de gerenciamento de alterações (como o Bugzilla). A Wiki/RE, proposta neste trabalho, visa disponibilizar um ambiente com tais características, voltado especificamente para a engenharia de requisitos. Ela é uma ferramenta wiki que permite a criação de hiperdocumentos de requisitos, provendo capacidades de gerenciamento do documento e permitindo a rápida avaliação da qualidade do mesmo.