Proposta de um sistema de apoio à administração de investimentos nas organizações - Ribeiro Junior, Waldimir Rezende (1999)
É prática normal das corporações elaborar, a intervalos de tempo regulares, seus estudos relativos a planejamentos de investimentos. Esses planos são usualmente submetidos ao comitê diretor e são normalmente chamados de planos anuais, quinquenais, plurianuais etc. O acompanhamento desses planejamentos não é fácil, principalmente em virtude da ausência de ferramentas de apoio ao seu gerenciamento. Este trabalho de pesquisa apresenta um software que permite um acompanhamento dos investimentos que estão sendo realizados pela empresa. Isto é feito através de relatórios de acompanhamento e os setores envolvidos terão acesso à evolução dos projetos aprovados, ou mesmo do plano diretor de investimentos de uma maneira ampla. O propósito é construir uma ferramenta que certamente auxiliará o gerenciamento do dia a dia, ligando o plano diretor aos níveis operacionais, que tratam de Ordens de Serviço (OS), Solicitações de Compras (SC), Pedidos etc. Esta é uma maneira eficaz de assegurar que o plano diretor estará sendo seguido. Relatórios de acompanhamento serão emitidos naturalmente, sem necessidade de levantamentos ocasionais, quando for necessário, assim como os relatórios sinópticos de acompanhamento para a alta administração. As empresas devem gerir cuidadosamente suas inversões de capital, pois no competitivo mundo atual, não haverá espaço para as empresas que não atentarem para isso. Obviamente, o primeiro passo nesta direção é assegurar que o plano estabelecido esteja sendo seguido. Neste trabalho assume-se que os investimentos foram analisados nos aspectos de aumento de participação de mercado, paralelamente com retornos financeiros, como ROI (\"return on investments\" - retorno sobre investimentos), ROS (\"return on sales\" - retorno sobre as vendas), Pay Back (período após o qual o capital retorna), EVA (\"economic value added\" - valor econômico agregado) etc. O escopo deste trabalho é apoiar o gerenciamento diário ) das inversões de capital. O presente trabalho passou por uma fase de introdução, no final de 1996, e está sendo usado até a presente data. Passou por uma atualização na linguagem de programação, oriunda da disponibilidade atual debancos de dados ORACLE