Desenvolvimento de Caderno Sobre Avaliação do Eletrocardiograma: Contribuição para a Prática de Enfermeiros da Atenção Primária de Saúde - Gentil, Selma Rossi (2016)
Introdução: A realização do eletrocardiograma (ECG), através do Sistema de Tele- ECG, é ferramenta fundamental para aprimorar a assistência às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) na Atenção Primária de Saúde (APS). Aprimorar o conhecimento dos enfermeiros que atuam nesse âmbito da assistência na realização e avaliação do ECG adequadamente deve contribuir diretamente na prevenção das Doenças Cardíacas. Objetivo: Desenvolver um Caderno Didático para apoio do Enfermeiro na Realização e Avaliação do Eletrocardiograma na APS. Método: Tratase de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Os dados foram coletados em diferentes fontes, tais como o banco de dados do Sistema Tele-ECG do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia relativos à população atendida no Ambulatório da Várzea do Carmo de São Paulo, prontuários disponíveis nesse ambulatório e revisão de literatura. Resultados: Os dados apontaram que no período de 2010 a 2015, o perfil dos pacientes atendidos no Ambulatório Várzea do Carmo era 58% feminina e 42% masculina; a maior faixa etária era de 51 a 60 anos em ambos os sexos; uso de medicamentos ocorre em 41% dessa população. O diagnóstico de ECG normal foi em média 44% para ambos os sexos. Na faixa etária de 51 a 60 anos foi de 41%, e foram decrescentes em todas as faixas etárias acima desta e na faixa etária de 0 a 11 meses. A alteração eletrocardiográfica ocorreu em 30% dos diagnósticos totais e as principais arritmias foram: bradicardia sinusal, extrassístole, fibrilação atrial, ritmo ectópico, flutter atrial, bloqueios de ramo, sobrecarga e infartos cicatrizados. O defeito técnico na execução da técnica foi de 7,29% dos exames realizados no total de 62.850. A revisão de literatura sistematizada realizada nas bases de dados SibiUSP, IEEEXplore, Proquest, Pubmed, BVS, Cinahal, não localizou evidências de manuais de educação permanente para enfermeiros da APS sobre a temática, além de referências em plataformas correlacionadas ao Ministério da Saúde do Brasil, Diretrizes e Normas Técnicas sobre ECG e Arritmias. Face ao perfil da população usuária e as evidências encontrada na literatura construiu-se um caderno de recomendações práticas para os enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF). Esse caderno foi elaborado com os seguintes itens: conceito de ECG, técnicas para realização e avaliação do traçado eletrocardiográfico, avaliação de risco das arritmias e outros achados do ECG, breve apresentação das urgências cardiológicas. Conclusão: Pretende-se que o Caderno Didático produzido possa apoiar a educação permanente sobre o ECG, a assistência, controle e prevenção das DCNT no âmbito da APS e colaborar na expansão com qualidade do acesso a este procedimento nas unidades especializadas.