Elaboração de protocolos de alta ambulatorial de hospital terciário e seguimento nos centros de atenção à saúde primária e secundária para pacientes tratados de neoplasias urológicas - Menezes, Pedro Lugarinho (2021)
As neoplasias malignas urológicas estão se tornando cada vez mais prevalentes nos últimos anos, principalmente pela diminuição da mortalidade decorrente de tratamentos mais eficazes e aumento na expectativa de vida. Essa tendência tem aumentado consideravelmente o número de pacientes com cânceres urológicos em seguimento nos serviços ao redor do mundo, gerando sobrecarga e insatisfação dos pacientes. No Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, de janeiro de 2017 até abril de 2019, foram realizadas 905 consultas de caso novo e apenas 249 pacientes receberam alta do serviço. A elaboração de protocolos específicos de seguimento de longo prazo, para ser aplicado nos setores primário e secundário de atenção à saúde, onde especialistas não atuam, torna-se uma ferramenta necessária para os serviços terciários de tratamento oncológico que poderão diminuir o número de consultas ambulatoriais de menor complexidade, além de diminuir a necessidade de deslocamento dos pacientes com a possibilidade de realização de exames próximos ao seu domicílio. O objetivo deste estudo, portanto, foi a confecção de protocolos de seguimento para neoplasias urológicas tratadas, com baixo risco de recidiva, a serem aplicados nos níveis primário e secundário de atenção à saúde. Foram analisadas as recomendações das principais sociedades internacionais e o risco de recidiva tumoral, levando-se em conta o estadiamento tumoral associado aos fatores histológicos do tumor primário. Foram confeccionados protocolos para seguimento dos tumores de próstata, bexiga e rim, com baixo risco de recidiva, nos níveis de atenção à saúde primário e secundário. Houve necessidade de definição arbitrária de alguns critérios por falta de literatura, no entanto é uma atitude pioneira que poderá resultar na racionalização dos recursos do Sistema Único de Saúde (SUS).