\"É a mãe desse bebê?\": a clínica psicanalítica da parentalidade atravessada pelo sofrimento sociopolítico - Beretta Costa, Patricia (2024)
Este trabalho se propõe a pensar e pesquisar a articulação teórica sobre a parentalidade e a maternidade em situações de urgência social nos processos de destituição e/ou suspensão do poder familiar. Propõe-se a abordar essa questão partindo do viés psicanalítico das teorias de Freud e Lacan, e articulando com fragmentos clínicos, para que também possa contribuir na formulação de políticas públicas. O trabalho clínico desta pesquisa diz respeito a uma escuta clínico-política que se dá no centro de São Paulo. É uma pesquisa qualitativa que retrata a vivência subjetiva de mulheres e mães marginalizadas. A história nos mostra como o campo da maternidade e o lugar da mulher passaram por um intenso processo de idealização, e que há um grande atravessamento de raça, classe e gênero nas construções dos discursos sociais e políticos no campo da parentalidade e da maternidade. Falar, escutar e pensar a maternidade nesse contexto nos remete a uma pergunta que acompanha todo o nosso trabalho: Afinal, quem pode ser mãe no Brasil? A partir de uma articulação teórico-clínica, procuramos explorar os efeitos do atravessamento do discurso social e político no impedimento da construção da parentalidade em mães marginalizadas. Ao longo do texto, destacamos as contribuições que a psicanálise traz ao campo e que nos auxiliam a pensar as questões. Além disso, nos propomos a discutir as diferentes políticas públicas no campo da infância e as possibilidades de formação de redes de apoio nesse contexto. Por último, procuramos destacar alguns aspectos de uma prática de escuta clínico-política que considera a dimensão sociopolítica do sofrimento no campo das maternidades marginalizadas.