Sujeito engraçado: a produção de comicidade pela instância de enunciação em Arrested Development - Pelegrini, Christian Hugo (2014)
A pesquisa se volta para os mecanismos de enunciação nos sitcoms de câmera única e a produção de comicidade por parte do sujeito enunciador que emerge do texto audiovisual. O trabalho inicia com uma abordagem do gênero sitcom, considerando-o como uma categoria cultural, analisando, em seguida, como o sitcom se constituiu, ao longo das décadas de sua história, em uma variedade de temas e formas que negam qualquer tentativa de abordagem definicional do gênero.Propomos, então, uma análise da oposição entre os modos de produção recorrentes no gênero, o multicâmera e o câmera única. Nestes, observam-se procedimentos de encenação, cinegrafia e edição que produzem material audiovisual com características bem distintas, opondo formas textuais diferentes no interior de um mesmo gênero. Tais modos de produção (e tais formas textuais) vão se articular com as teorias da subjetividade audiovisual na identificação de uma instância mediadora dos diferentes sitcoms. Para tal, buscamos compreender o processo de enunciação audiovisual, perscrutando as formulações oriundas da linguística e revisando o arcabouço teórico das teorias da enunciação na literatura e, especialmente, no cinema. Buscamos também o arcabouço teórico que instrumentaliza a pesquisa para identificar os mecanismos de levam ao riso, revisando as principais formulações teóricas que explicam o fenômeno (a Teoria da Superioridade, a Teoria da Incongruência e a Teoria do Alívio). A partir de tais formulações, propomos uma taxonomia dos sintagmas cômicos que nos permita isolar os ocorrências de gags, eventos cômicos e mordacidade. É neste ponto que isolamos o sujeito da enunciação no contexto do sitcom, observando suas diferenças no sitcom de multicâmera e no sitcom de câmera única. Tomado este último, identificamos a pluralidade de estilos que resulta de mudanças na estética televisual americana ao longo das décadas de 1980 e 1990, em fenômenos conhecidos como televisualidade e continuidade intensificada, para chegar aos single camera sitcoms do começo do século XXI. Desta leva de programas, tomamos nosso objeto de análise, o sitcom Arrested Development, para analisar de que forma o seu sujeito enunciador vai além de sua função de mediador, ultrapassando-a em favor de uma atitude incisiva como comentador da diegese, francamente fazendo rir pelo modo como mostra personagens e situações.