O laço professor-aluno com entraves estruturais e a construção de um coletivo - Navarro, Nana Corrêa (2022)
O trabalho tem como objetivo contribuir com a literatura que articula os campos da psicanálise e da educação ao destacar como o encontro entre professores e alunos é fundamental no processo de inclusão escolar. O caminho escolhido para tal tarefa é a discussão em torno da posição do professor no laço com alunos com entraves estruturais (EE) em sua constituição psíquica. A pesquisa procura identificar o que faz esse laço particular entre professor e aluno, viabilizando um lugar possível na escola, no seu grupo, nas produções coletivas e brincadeiras. O recorte proposto buscou ressaltar o professor na sua condição de sujeito dividido e o seu fazer possível. Em um segundo momento, discutiu-se os impasses vivenciados por alunos e professores durante o percurso da escolaridade para pensar as possibilidades de abertura ao laço. O estudo apresenta o processo de constituição do sujeito, a partir do referencial psicanalítico, para identificar o que pode fazer obstáculo a esse processo e assim pensar nas possibilidades de evitar tanto a posição fusionada (aluno-professor) quanto a posição de exclusão do grupo. O trabalho utiliza o método qualitativo por meio de entrevistas com professores para identificar a posição do professor que permite que alunos com entraves estruturais se enlacem nas produções coletivas, dando voz àqueles atores que são centrais no processo de inclusão.