Efeito do tempo de armazenamento sobre as propriedades físico-químicas do cimento endodôntico AH Plus - Jobim, Barbara Braga (2019)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do tempo de armazenamento sobre as propriedades físico-químicas do cimento endodôntico AH Plus. Avaliou-se ainda, por meio de testes complementares, os elementos químicos presentes na amostra referente ao primeiro uso da pasta B. Os testes de escoamento e tempo de endurecimento foram conduzidos em conformidade com as Especificações nº 57 da ANSI/ADA. Os testes de solubilidade e alteração dimensional seguiram as modificações propostas por Carvalho-Júnior et al. (2007). Foram utilizados quatro caixas de cimento (C1, C2, C3 e C4), com as quais realizaram-se a aleatorização, para que todos os cimentos fossem utilizados em todos os testes até o final do experimento. Analisaram-se as propriedades de tempo de endurecimento, escoamento, solubilidade e alteração dimensional, em quatro momentos: logo que aberto (T0), após 30 (T30), 90 (T90) e 360 (T360) dias após a abertura. Os dados foram analisados por meio dos testes ANOVA one-way e Tukey (α=0,05). A média do tempo de endurecimento foi de 515,10 ± 54,89 minutos. No entanto, T0 ultrapassou os 10% estabelecidos como variação máxima pela ANSI/ADA (596,80 ± 7,05). T0 foi estatisticamente diferente (p≤0,01) de T30, T90 e T360. A propriedade de escoamento atendeu às normas ANSI/ADA (≥20 mm). Esta propriedade diminui significativamente (p≤0,05) com o passar do tempo. A solubilidade não excedeu 3% de massa no período de análise. A expansão do cimento (0,94%±0,12), apesar de ter diminuído com o tempo, não atendeu às especificações da ANSI/ADA. Na amostra inicial da pasta B, foram detectados todos os componentes dessa pasta com predominância de óleo de silicone. Com exceção da alteração dimensional, as propriedades do cimento AH Plus aqui avaliadas não sofrem alterações no período de 360 dias de armazenamento.