Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP - Carvalho, Kristiane Cêra (2004)
Este trabalho objetiva a apresentação de propostas de melhoria na gestão das informações sobre o Ambiente tendo em vista o processo estratégico e a competitividade das pequenas empresas. A revisão bibliográfica abrangeu os temas gestão das informações e pequenas empresas. Realizou-se um estudo empírico com cinco empresas do setor hoteleiro para a compreensão da prática do gerenciamento das informações e algumas características específicas delas. Foram analisadas quatro empresas de pequeno porte de Brotas-SP e uma de médio porte de Águas de São Pedro-SP. Considerando o problema da pesquisa e o objetivo que ele apresenta, o método escolhido foi o denominado "estudo comparativo de casos". Apesar de as empresas estudadas terem um "sistema de informação" adequado às suas necessidades e possibilidades, é possível aperfeiçoá-lo considerando um grau de formalização "adequado" ao tamanho delas. O conjunto de propostas tem dois objetivos: auxiliar os dirigentes na sistematização das atividades de identificação, coleta, processamento, disseminação e utilização das informações estratégicas (gestão empresarial/ individual) e refletir sobre a possibilidade de articulação dos atores institucionais - como o poder público, as instituições de fomento à pequena empresa e as universidades - a fim de melhorar o acesso dos dirigentes à informação (gestão social/coletiva). As principais recomendações se referem à reflexão e seleção mais precisa sobre os tipos de informações relevantes ao negócio, seleção das fontes a partir dos critérios de credibilidade e variedade, realização de reuniões internas com os dirigentes registrando os resultados das conversas sobre os fatores externos em atas e participação de eventos do setor, como palestras, reuniões e feiras para coletar informações externas