O papel da sinalização do eixo C5a/C5aR1 na fisiopatologia COVID-19 - Silva, Bruna Manuella Souza (2022)
Os doentes com COVID-19 grave desenvolvem a síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) que pode progredir para a tempestade de citocinas, disfunção de órgãos, consequentemente morte. Considerando que o fator do sistema complemento 5a (C5a), através do seu receptor celular C5aR1, apresenta potentes ações pró-inflamatórias, e desempenha papéis imunes e patológicos nas doenças inflamatórias, foi investigado se a via C5a/C5aR1 poderia estar envolvida na fisiopatologia da COVID-19. A sinalização de C5a/C5aR1 aumentou localmente no pulmão, especialmente nos neutrófilos de doentes graves com COVID-19 em comparação aos pacientes com pneumonia por influenza, suportando esse dado prévio o pulmão de camundongos K18-hACE2 (camundongos Tg, suscetíveis a infecção) infectados com SARS-COV-2 apresentaram aumento do C5a. A inibição genética e farmacológica da sinalização C5aR1 melhorou a imunopatologia pulmonar em camundongos infectados. Mecanisticamente, se descobriu que a sinalização do C5aR1 no contexto da infecção conduz a liberação de armadilha extracelular neutrofílica (NETs). Estes dados confirmam o papel fisiopatológico do eixo C5a/C5aR1 na amplificação da inflamação na COVID-19 e propõe como alternativa terapêutica antagonizar C5aR1.