Novo método de avaliação da exposição ocupacional ao gás radônio em ambientes de mineração. - Francisca, Diego Diegues (2019)
Os agentes físicos e químicos presentes nos ambientes de trabalho podem colocar a saúde dos colaboradores em risco. A radiação ionizante é um dos agentes físicos aos quais os trabalhadores podem estar expostos. Esta radiação possui energia superior à energia de ligação dos elétrons e, desta forma, pode causar a ionização de moléculas, ou seja, causar o rompimento das ligações moleculares. A exposição de tecidos vivos a este agente pode provocar mutações genéticas nas células e a doença mais comum que pode ocorrer é o câncer. Grande parte da exposição à radiação ionizante ocorre devido à presença de radônio nos ambientes de trabalho. Ambientes de mineração são mais suscetíveis a conter este gás pois ele é emanado a partir do solo ou das rochas, principalmente quando há cominuição destes materiais. Para identificar a condição perigosa e propor medidas de controle desta exposição, é necessário que seja aplicada uma metodologia para fazer um levantamento qualitativo e quantitativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar uma proposta de medição, além de avaliar o risco de exposição a este gás. O estudo foi realizado em ambientes de mineração, mais especificamente nos postos de trabalho onde foi identificado que a exposição ao agente pode ser maior. As amostragens foram realizadas utilizando o equipamento RadonMapper e os resultados foram analisados e correlacionados. Foi observado que há correlação estatística no método utilizado, também pôde ser observado que as gerências dos locais em que as amostragens foram realizadas desconheciam a possibilidade de exposição ao este gás. Também foi possível indicar que em ambientes abertos, o risco da exposição a este gás é baixo. Desta forma, conclui-se que os objetivos desta dissertação foram atingidos.