Instrumento de apoio da(o) enfermeira(o) para cuidado à família na atenção primária à saúde - Mosca, Natalia Rodrigues (2019)
Introdução: O Programa de Saúde da Família foi implementado em 1994 pelo Ministério da Saúde e foi inovado para o modelo Estratégia Saúde da Família vigente até hoje no primeiro nível de atenção à saúde. Os marcos são: introdução do processo saúde-doença-cuidado, trabalho organizado em equipe multidisciplinar e atenção continuada à família. Objetivos: Identificar as percepções das(os) enfermeiras (os) quanto ao instrumento proposto para o estudo como recurso para organização de cuidados de enfermagem às famílias; reestruturar o Instrumento de apoio para elaboração do cuidado às famílias baseado nas percepções dos participantes e no referencial teórico; discutir as potencialidades e limites do Instrumento de apoio para elaboração do cuidado às famílias segundo grupo de informações contidas no instrumento; apresentar o Instrumento de apoio para elaboração do cuidado às famílias como produto final. Percurso metodológico: Trata- se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa. Tomou como objeto de estudo, o aprimoramento de um instrumento de cuidado às famílias na atenção primária. Originariamente portava finalidade pedagógica do curso de graduação em enfermagem. O palco da pesquisa foi em 13 unidades básicas localizadas nos Distritos de Campo Limpo e de Vila Andrade da Coordenadoria Região Sul. A seleção das participantes se deu de forma aleatória por aceitação de uma carta convite que foi enviada aos 87 profissionais possíveis participantes. Inicialmente 14 participantes demonstraram interesse, porém efetivamente permaneceram seis (6) participantes. O plano de coleta de dados constituíam de fase introdutória para explicar o escopo da pesquisa, apresentação de instrumentos de coleta de perfis dos participantes e do instrumento elaborado para o cuidado às famílias. O Instrumento de apoio para elaboração do plano de cuidado à família havia sido readaptado visando exequibilidade na prática. De posse dos instrumentos de cuidados preenchidos, a fase sequencial foi o encontro com vistas à devolutiva das impressões e vivências na aplicação do instrumento de cuidado às famílias por meio de Grupo Focal em sessões gravadas e posteriormente, transcritas. Para análise de dados procedeu-se na categorização por temas que emergiram na interação grupal. Resultados: maioria das participantes eram especialistas em Saúde da Família com experiência profissional na área. Frente às informações coletadas foram eleitas duas categorias analíticas: a) processo de trabalho da(o) enfermeira(o) e b) contradições no sistema de organização do trabalho. A primeira foi subdividida em duas subcategorias contendo, cuidar da família como processo e objeto e instrumento de cuidado à família. As categorias refletiram o reconhecimento do objeto família distinguindo-a de indivíduo no processo de cuidar. Conclusão e considerações finais: evidenciou-se como potencialidade a percepção das enfermeiras da necessidade de uma ferramenta distinta na mudança do objeto de trabalho: de cuidado individual para família. Ainda que findo como produto final desta pesquisa, visualiza-se a perspectiva de aprimoramento do mesmo no contexto da Estratégia de Saúde da Família. Produto Técnico: Instrumento de Apoio para o Cuidado à Família IAPCFam.