Transporte TDM em redes GPON - Guimarães, Marcelo Alves (2011)
Neste trabalho analisamos e propomos a utilização de TDM (Time Division Multiplexing) nativo canalizado/estruturado em redes PON (Passive Optical Network) com padrão GPON (Gigabit Passive Optical Network), com ênfase na estrutura de transmissão do legado das redes de telefonia. O objetivo principal é obter um aumento na eficiência de banda transmitida através da fragmentação de sinais E1 sem que seja necessário o uso de técnicas de emulação de circuito (que reduzem a eficiência de banda devido à adição de cabeçalhos). Inicialmente, é descrito o transporte TDM em redes GPON, como efetuado pelos equipamentos comerciais atuais através de duas técnicas: CES - Circuit Emulation Service e TDM nativo não estruturado. Em seguida, é introduzido o conceito de comutação digital visando sua aplicação no transporte TDM nativo estruturado em redes GPON. Nesta etapa, é proposta uma solução para este transporte, é descrito o protocolo utilizado bem como seu funcionamento. Por fim, como prova de conceito, é apresentada uma implementação em HDL (Hardware Description Language) para FPGA (Field Programmable Gate Array).