Ensino de literatura brasileira e violência: uma análise de abordagens do poema \'O navio negreiro\', de Castro Alves, em coleções didáticas do PNLD 2018 - Santos, Juliana de Oliveira (2019)
Esta pesquisa parte da reflexão sobre como materiais de ensino apresentam abordagens de textos da literatura brasileira com a temática da violência. Sob esse contexto e a partir da análise de três coleções didáticas aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático de 2018, foram feitas análises de como o poema O navio negreiro, de Castro Alves aparece em cada uma dessas obras. Para isso, foram consideradas quais são as concepções de literatura que dão suporte para a forma como o texto literário está indicado nesses livros didáticos. Desse modo, foi possível notar que os materiais dão pouco destaque à escravidão e à violência expressa no poema pelo contexto da brutalidade com que os indivíduos são retratados no navio. Com as análises, nota-se também que há um padrão nas coleções, reforçado pelas exigências do edital, no qual a parte dedicada à literatura é normalmente efetuada por meio de uma estrutura que divide as obras em escolas literárias. Assim, a pesquisa apresenta discussões sobre algumas consequências de um ensino de literatura que não evidencie o caráter polissêmico dos textos literários e que gera apagamento de temáticas como a violência para garantir a estabilidade de padrões, dificultando a ampliação de um ensino de literatura pautado pelos direitos humanos.