Descrição da terapia complementar religiosa em centros espíritas da cidade de São Paulo com ênfase na abordagem sobre problemas de saúde mental - Lucchetti, Alessandra Lamas Granero (2013)
Objetivos: Descrever o perfil do tratamento complementar religioso realizado nos centros espíritas da cidade de São Paulo, compreender a abordagem terapêutica dos problemas de saúde mental e como é realizada a diferenciação entre pessoas apresentando experiências espirituais e aqueles com transtornos mentais nesses centros. Métodos: No estudo I, foram selecionados centros espíritas pertencentes à cidade de São Paulo que possuíam registro na internet. Foram encaminhadas cartas registradas contendo o termo de consentimento e um questionário padrão envolvendo dados relacionados à identificação e ao funcionamento do centro espírita, pessoas atendidas em média, tratamentos recomendados, de que forma acontece à terapêutica, principais doenças atendidas, quais tratamentos são dados para cada tipo de transtorno psiquiátrico e como é feita a diferenciação entre experiências espirituais e transtornos mentais. No estudo II foram descritas as características do tratamento complementar espiritual realizado para depressão em um grande centro espírita da cidade de São Paulo. Resultados: Dos 365 centros que receberam a carta, 55 (15,1%) foram incluídos na análise final, tendo média de 41,1 anos (DP:20,7) de existência. A média relatada de atendimentos por semana em cada instituição é de 261 pessoas (totalizando cerca de 15.000 atendimentos/semana nos 55 centros). A prática terapêutica mais presente entre os centros é a desobsessão (92,7%), porém a intervenção menos frequente é a cirurgia espiritual, presente em apenas 5,5% dos centros, sendo nenhuma com cortes. Quando questionados se todo transtorno psiquiátrico é mediunidade desequilibrada ou obsessão, 58,2% responderam que sim. Os problemas de saúde mais citados para a procura desses centros foram: depressão (45,1%), câncer (43,1%) e doenças em geral (33,3%). Quanto à diferenciação entre experiência espiritual e doença mental, critério proposto por Menezes & Moreira-Almeida, a média de acertos foi de 12,4 (DP:3,4) entre 18 acertos possíveis. Entre os responsáveis pelos centros, 4 (8,3%) acertaram todos os critérios. Conclusão: Os centros espíritas investigados realizam um expressivo número de atendimentos por semana e os problemas mais comuns atendidos estão relacionados às esferas da saúde e do relacionamento pessoal e social. Entre os problemas de saúde mais comumente relatados está a depressão e o câncer. Na avaliação sobre a diferenciação entre experiências espirituais e transtornos mentais, uma minoria dos dirigentes desses centros espíritas conseguiu realizar uma diferenciação completa entre esses dois tipos de comportamento