"Estudo toponímico do município de Barra do Garças, microrregião do médio Araguaia, Mato Grosso: contribuição para o atlas toponímico de Mato Grosso" - Santos, Florisvaldo Fernandes dos (2005)
Este trabalho trata da toponímia do município de Barra do Garças, microrregião do Médio Araguaia, 520, mesorregião 128, leste mato-grossense. A análise se restringiu aos topônimos apresentados no Mapa Municipal Estatístico, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, escala 1: 100.000 e na Base Topográfica dos Municípios de Mato Grosso, escala 1:100.000 disponibilizados pelo Instituto de Terras de Mato Grosso. O trabalho segue a linha metodológica do ATB, proposta e coordenada por Dick (1989) e (1994) consubstanciado em Diretórios de Pesquisa apresentados ao CNPq. O objetivo principal da pesquisa de acordo com a proposta do ATB, é levantar as ocorrências léxico-toponímicas registradas cartograficamente (mapas, estaduais, municipais, do IBGE) analisá-las do ponto de vista lingüístico (estruturas gramaticais ou morfológicas e lexias semânticas), histórico, geográfico. Essa atividade de análise levará ao estabelecimento dos campos semânticos em função toponímica e, conseqüentemente, a explicações das taxes compatíveis do ponto de vista terminológico.