Demanda hídrica do caupi (Vigna unguiculata (L) Walp, cult. V-69) em área do trópico úmido brasileiro - Igreja, Sara Maria Siqueira da (1987)
No presente trabalho determinou-se experimentalmente o consumo de água de uma cultura do caupi (Vigna unguiculata (L) Wa1p), sem restrição hídrica no solo, em duas épocas de plantio (maio-julho e setembro novembro/ 1985) em Belem/PA 1°28 S, longitude 47°55 W e altitude 12,8 m acima do nível do mar). Para cada época foi medida a evapotranspiração máxima (ETm) através de evapotranspirômetros tipo Thornthwaite. Foram estimadas, para cada época, a evapotranspiração de referência pelos métodos de Penman, de Thornthwaite, do tanque classe A, de Hargreaves, de Linacre, de Benavides & Lopez, da radiação solar, de Turc e de Makking. Na segunda época foi também medida a evapotranspiração de referência (ETo) pelo uso de evapotranspirômetros cobertos com grama. Na comparação entre métodos de estimativa de ETo com os valores medidos desse parâmetro, na segunda época de plantio, verificou-se que os métodos de Makking e de Linacre forneceram valores estatisticamente diferentes dos medidos, enquanto o da radiação solar esteve no limite da significância estatística; os três forneceram sub-estimativas de ETo em relação aos valores medidos. Os outros métodos forneceram valores de ETo estatisticamente não diferentes dos medidos, mas o de Thornthwaite e o de Benavides & Lopez foram os que deram valores mais próximos aos de ETo medidos sendo que os de Penman e de Turc tenderam a fornecer sub-estimativas, enquanto o do tanque classe e o de Hargreaves tenderam a fornecer super-estimativas. A evapotranspiração máxima do caupi foi de 206,76 e 276,76 mm no ciclo, para a primeira e segunda épocas de plantio, respectivamente, com valores médios de 3,69 e 4,33 mm/dia. O maior consumo na segunda época pode ter sido de corrente de maiores valores de radiação global e de um número maior de plantas nos evapotranspirômetros nessa época. Os valores de coeficiente de cultura (Kc-relação ETm/ETo) variaram ao longo do ciclo da Caupi, partindo de valores em torno de 0,5-0,6 nos estádios iniciais até valores máximos nos estádios de emissão de botões florais, abertura das flores e formação das vagens, diminuindo posteriormente. Os valores máximos de Kc variaram entre 1,1 e 1,6 nas duas épocas de plantio, dependendo do método utilizado na estimativa de ETo. Os métodos de Makking, de Linacre e da radiação solar super-estimaram sistematicamente, os valores de Kc, além de fornecerem valores de Kc estatisticamente diferentes quando comparados com os valores de Kc obtidos via ETo medida, na segunda época de plantio. Os valores de Kc obtidos a partir dos outros métodos não diferiram estatisticamente do Kc obtido via ETo medido, sendo que o de Thornthwaite e o de Benavides & Lopez deram estimativas com menor desvio. Esses dois métodos, mais o de Hargreaves e o do tanque classe A foram os que forneceram valores máximos de Kc mais próximos dos valores sugeridos pela FAO para Phaseolus vulgaris L. (espécie da mesma família do caupi).