Inovação e negócios em Biotecnologia: o caso do Centro de Pesquisas em Biotecnologia (CPB-USP). - Hitzschky, Katia Regina Evaristo de Jesus (1999)
O presente estudo tem por objetivo analisar a capacitação do Centro de Pesquisas em Biotecnologia da USP (CPB-USP) para desenvolver projetos de pesquisa biotecnológica em parceria com o setor produtivo. ou em atendimento às suas demandas.O trabalho foi realizado em três etapas: a) análise das competências do CPB-USP em pesquisa e desenvolvimento; b) identificação das demandas de mercado em biotecnologias no Brasil; c) análise do grau de adequação do CPB-USP para atender a essas demandas. Na primeira etapa do estudo foram identificadas as competências científico-tecnológicas do CPB e sua situação institucional e administrativa para realizar projetos cooperativos. Na segunda etapa do trabalho, com o objetivo de identificar janelas de oportunidade para investimento em inovação biotecnológica, foram realizadas entrevistas com especialistas de institutos de pesquisa e com empresas usuárias de biotecnologias. Visando à convergência das respostas obtidas nas entrevistas foi organizado um workshop: \"Futuro dos Negócios com Biotecnologias no Brasil\'. O estudo foi completado com a análise das competências do CPB-USP em relação às demandas dos setores usuários de biotecnologias no Brasil. Analisou-se também a adequação da estrutura administrativa e institucional do Centro às necessidades da organização de negócios de base tecnológica. Foi possível constatar que, apesar do Centro apresentar razoável conexão com as demandas de setores económicos importantes, ajustes de ordem administrativa e institucional são necessários para facilitar a interação com institutos de pesquisa e empresas. Pode também ser melhorada a captação de recursos de origem privada. Neste contexto, foram feitas algumas sugestões com vistas à criação de estratégias que ampliem a capacidade do CPB-USP em nuclear redes de inovação e negócios de base tecnológica.