Estudo comparativo de processos de usinagens de superfícies complexas na fabricação de moldes de injeção de peças plásticas automotivas. - Albano, Adilson Donizete (2007)
Nos últimos anos o número de produtos utilizando moldes e matrizes contendo formas geométricas complexas tem aumentado notoriamente. No entanto, a fabricação destes ferramentais onde se emprega, principalmente, operações de fresamento, não tem acompanhado esta evolução com a mesma velocidade. O advento dos sistemas CAD/CAM, máquinas CNC e da tecnologia de usinagem em altas velocidades influenciaram positivamente a fabricação de superfícies complexas. Contudo, notam-se ainda ineficiências neste processo produtivo. A qualidade superficial após as operações de usinagem ainda não é suficiente para que estes ferramentais entrem diretamente na linha de produção. Assim, operações manuais de acabamento são exigidas, elevando o tempo e custo de produção, comprometendo a qualidade dimensional. Com a finalidade de aprimorar o processo de fabricação de moldes e matrizes através do conceito High Speed, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a usinagem HSC/HSM; um estudo sobre o fresamento de formas complexas e uma análise sobre a metodologia utilizada por sistemas CAD/CAM e CNC para gerar e interpretar programas NC que contenham movimentações complexas de ferramenta e funções Spline.