Urbanidade e justiça espacial na cidade de São Paulo: metodologia de análise e subsídio para tomada de decisão no planejamento urbano - Canova, Katia (2020)
Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o uso de metodologias cientícas na construção de um diálogo com as análises técnicas para o planejamento urbano em órgãos públicos. Ou ainda mais objetivamente, explorar o uso do Sistema de Informações Geográcas - SIG, aliado ao Método de Análise Hierárquica, norteados pela formulação conceitual denominada urbanidade, complementada pela ideia de justiça espacial, no contexto de marcos regulatórios, para subsídio à tomada de decisão de investimentos públicos no planejamento urbano do município de São Paulo. Toma como foco de estudo os espaços públicos, os usos e percepções realizados nos mesmos, analisados a partir da escala humana. Busca elementos na cartograa histórica, sob o enfoque da história do urbanismo, e na fotograa, com o objetivo de denição de indicadores qualitativos de apropriação e transformação dos espaços de uso comum ao longo do tempo. Trabalha a metodologia proposta em três escalas de abordagem, trazendo um estudo de caso para cada escala. Traz exercício realizado na cidade de Lyon, explorando a universalidade da metodologia. Apresentamos um estudo de caso aplicado (escolha de unidades territoriais mais  aptas a receber a 3ª fase do Programa Centro Aberto da SPUrbanismo), uma análise comparativa de quatro praças na cidade de Lyon, e a composição de um índice de referência para tomada de decisão, baseado na urbanidade e justiça espacial para a cidade de São Paulo. A cartograa permeia a pesquisa em todas as suas fases, seja apresentando o mapa como elemento fornecedor de dados históricos, ou como bem público (compositor de lei) ou ainda como meio de análise, investigação e processamento de dados para subsídio de decisões de planejamento urbano.