Metodologia para o planejamento do transporte urbano: um enfoque para o processo empresarial do serviço por ônibus - Figueiredo, Adelaide dos Santos (1999)
O trabalho apresenta uma metodologia para o planejamento empresarial do serviço de transporte urbano por ônibus. A metodologia foi concebida a partir de três pontos: a fundamentação metodológica, a revisão bibliográfica e a aplicação de uma técnica de análise de múltiplos critérios de apoio à tomada de decisão. A fundamentação metodológica do trabalho está no entendimento de que as variáveis relacionadas com a cultura, com a sociedade e com o poder político e econômico têm uma forte influência no processo de planejamento. Portanto, precisam ser consideradas na definição do produto completo da empresa, na gama de serviços a ser ofertado, na configuração da empresa e de suporte externo da oferta dos serviços e de insumos de produção. O desempenho empresarial é avaliado pela forma de gestão implementada na organização. A revisão bibliográfica permitiu selecionar e sistematizar os critérios de apoio à tomada de decisão e as alternativas para estruturar o planejamento, contemplando a organização interna, a avaliação e regulamentação do mercado de serviço do transporte urbano por ônibus. O método de múltiplos critérios de apoio à tomada de decisão adotado foi o Analytic Hierarchy Process - AHP. Sua aplicação prioriza, em escala de importância, os critérios adotados de apoio à tomada de decisão e as alternativas de atuação contendo ações a serem implementadas para consolidar o planejamento empresarial. A metodologia permite ao empresário de transporte urbano por ônibus adotar um procedimento sistemático para consolidar o planejamento empresarial como um processo contínuo de gestão e de avaliação de resultados, ponderando inclusive as restrições de atuar em um mercado regulamentado.