Suplementação dietética de vitamina C, desenvolvimento e sanidade do pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887). - Almeida, Geraldo Silva de Campos (2003)
O pacu, Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 (Characiformes, Characidae), é uma das principais espécies da fauna aquática brasileira, com grande potencial para aqüicultura interior. Estudos sobre nutrição e determinação de exigências nutricionais são ferramentas para embasar a formulação de dietas completas e consolidar a piscicultura intensiva e viável da espécie. A suplementação dietética com vitamina C tem importância na eficiência alimentar, sanidade dos estoques e na economicidade das dietas e da criação. O objetivo deste projeto foi determinar as exigências nutricionais em vitamina C de alevinos de pacu. Os peixes (9,06 ± 1,40 g) foram alimentados com dietas contendo diferentes teores de vitamina C, ad libitum, duas vezes ao dia, durante 63 dias, e avaliados quanto ao desempenho, medido pelo ganho de peso (GDP), consumo de ração, conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico (TCE) e sanidade, considerando-se a incidência de sinais de deficiência em vitamina C e alterações hematológicas - contagem de eritrócitos (GV), hematócrito (HCT), hemoglobina (Hb), volume corpuscular médio (VCM) e leucócitos totais (GB). As rações semipurificadas foram suplementadas com dez níveis de inclusão: 0 (controle), 50, 100, 150, 200, 250, 300, 500, 700 e 900 mg de vitamina C (monofosfato de ácido ascórbico) kg -1 , em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento. O efeito dos níveis de vitamina C sobre as variáveis foi analisado por regressão polinomial linear e regressão não-linear segmentada, para a determinação de valores ótimos de suplementação. A análise das variáveis de desempenho não detectou diferença entre os tratamentos (P>0,05). As regressões para peso final (PF) e GDP indicaram tendência linear positiva com maiores doses de vitamina C e o nível ótimo estimado para PF foi de 423,1 mg de vitamina C kg -1 . O ganho de peso relativo médio dos tratamentos foi de 460,8%. Houve efeito linear negativo das doses de vitamina C sobre as médias de CA (P=0,038) e foi determinado o valor de 635,7 mg kg -1 de dieta no ponto de quebra (P=0,068). O valor médio de CA para os tratamentos foi de 0,95. As médias de TCE não diferiram (P>0,05) e o valor médio encontrado foi de 2,72% dia -1 . As médias das variáveis hematológicas não diferiram (P>0,05). A GV teve efeito linear negativo na regressão com o aumento da vitamina C na dieta (P<0,05). Foi encontrado efeito quadrático (P=0,024) para o HCT na regressão linear e o valor ótimo determinado pela regressão não-linear segmentada foi de 254,0 mg kg -1 . Existiu fraca evidência linear positiva para os dados de VCM na análise de regressão não-linear segmentada (P=0,090), com valor estimado de 109,7 mg de vitamina C kg -1 de dieta no ponto de quebra. Houve fraca evidência linear negativa na regressão para as médias de Hb (P=0,103) e as médias de contagem de leucócitos totais (GB) não diferiram (P>0,05). Os exames radiológicos não detectaram deformidades estruturais nos peixes analisados. O nível de 254,0 mg de vitamina C kg -1 de dieta foi suficiente para garantir a sanidade e desempenho adequados para o pacu.