Incidência de matéria estranha nos processos de carregamento da cana-de-açúcar - Azzi, Gilberto Miller (1972)
O presente trabalho teve por principal objetivo determinar a percentagem de matéria estranha contida na cana-de-açúcar atualmente entregue às usinas, procurando-se identificar os principais fatores que influem na operação de carregamento e determinar a maior ou menor incidência da matéria estranha. O tema em apreço reveste-se de particular interesse quando se considera o volume de cana manuseado e o incremento da operação mecânica no carregamento e a sua importância na agroindústria açucareira do Brasil, especialmente para o Estado de São Paulo. Foram dados dois tipos de enfoque à pesquisa. No ano de l971 realizou-se um levantamento ao acaso, da incidência de matéria estranha na carga dos caminhões transportadores de cana, em três usinas do Estado de São Paulo. No ano seguinte foram executados carregamentos experimentais de forma pré-determinada, tendo em vista os processos mais característicos de carregamento verificados no ano anterior. No primeiro caso, determinou-se a distribuição da frequência das percentagens de matéria estranha e a existência ou não de diferenças estatisticamente significativas entre os diversos processos de carregamento observados. No segundo caso, determinou-se a significância estatística entre os processos de carregamento executados experimentalmente; a relação entre a percentagem de matéria estranha e: (a) o teor de umidade do solo, (b) as variedades de canas quanto a despalha, (c) o rendimento agrícola do canavial e (d) aprumo das canas. O procedimento estatístico adotado nas comparações entre os processos de carregamento foram na primeira fase, o teste t e, na segunda fase, o teste F seguido da comparação das médias pelo teste de Tukey. As comparações entre os teores de umidade do solo e os rendimentos agrícolas do canavial foram feitas através de equações de regressão; as comparações entre as variedades de canas quanto a despalha e o aprumo através do teste t.